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CIAD - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo | Culiacán

Tecnología de Alimentos

Tecnología de Alimentos

En este Laboratorio se realizan análisis y proyectos de investigación relacionados con la tecnología poscosecha de frutas, hortalizas y granos; se enfoca en la búsqueda del valor agregado de los alimentos mediante la elaboración de nuevos productos procesados, y se determina la vida de anaquel, composición nutrimental.

Líneas de investigación

  • Tecnología poscosecha
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Composición nutricional
  • Contenido de conservadores

Tecnología poscosecha

Se realizan estudios en tecnología poscosecha de productos agrícolas para mantener calidad e incrementar vida de anaquel, mediante estudios fisiológicos, morfológicos, físicos, químicos, bioquímicos y fisicoquímicos.

Desarrollo de nuevos productos

Se investiga tecnologías tradicionales o emergentes para elaborar productos frescos, cortados, deshidratados, panificados, congelados y bebidas a base de frutas e infusiones herbales entre otros. Así mismo, se busca el desarrollo de alimentos nutritivos, de fácil manejo y atractivos.

Composición nutricional

Se realiza el etiquetado nutrimental de los alimentos en base a la norma oficial mexicana vigente para productos de comercialización nacional y exportación. Además, se evalúa la composición de los alimentos con base a: proteína, lípidos, carbohidratos, fibra dietética, vitaminas, minerales, aminoácidos; así como los perfiles de ácidos grasos, monosacáridos y aminoácidos.

Contenido de conservadores

Se realiza el contenido de nitritos y sulfitos en alimentos de acuerdo a las normas mexicanas.

Servicios

  • Vida de anaquel
  • Elaboración de productos
  • Reformulación
  • Análisis sensorial
  • Análisis nutrimental y etiquetado
  • Ingeniería de procesos
  • Perfil de compuestos químicos
  • Identificación y cuantificación de hongos y levaduras
  • Entre otros

Cursos

  • Tecnología de alimentos
  • Elaboración de alimentos precortados
  • Capacitación en NOM- 051-SCFI/SSA1-2010
  • Elaboración de bebidas, té e infusiones
  • Análisis sensorial
  • Valor agregado
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