a
CIAD - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo | Culiacán
HomeTecnología de Alimentos y BiotecnologíaAlimentos Funcionales y Nutracéuticos

Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

afn1

Alimentos Funcionales y Nutracéuticos

En este Laboratorio se realizan análisis y proyectos de investigación relacionados con las propiedades bioactivas, nutracéuticos y funcionalidad de alimentos de origen vegetal (frutas, hortalizas y granos), en particular sobre las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Se incluye la búsqueda del valor agregado de los alimentos mediante la elaboración de nuevos productos procesados con aporte nutracéutico o funcional, más allá de sus propiedades nutrimentales. De igual forma, se investigan residuos agroindustriales como fuente de antioxidantes con impacto ambiental, económico y tecnológico.

Líneas de investigación

  • Metabolismo secundario y estreses en plantas
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Desarrollo de nuevos productos (tecnologías tradicionales y emergentes)

Metabolismo secundario y estreses en plantas

Se realizan estudios de estreses en plantas como biofábricas, para incrementar el contenido de metabolitos secundarios (fenilpropanoides y terpenoides), los cuales por sus propiedades funcionales antioxidantes, incrementan el valor agregado de productos agrícolas. Esto se lleva a cabo mediante ensayos interdisciplinarios de estudios moleculares, fisiológicos, morfológicos, físicos, químicos, bioquímicos, fisicoquímicos y nutracéuticos.

Alimentos funcionales y nutracéuticos

Se realizan estudios de las propiedades funcionales y nutracéuticas de los alimentos. Se obtienen y aprovechan los compuestos bioactivos a partir de la biomasa de productos agroindustriales. Lo anterior mediante el análisis in vitro de fenilpropanoides, terpenoides, pigmentos vegetales y vitaminas, así como sus respectivos perfiles cromatográficos. Además, se evalúa la capacidad antioxidante y antiinflamatoria mediante ensayos con radicales libres, así como con líneas celulares mediante indicadores de procesos oxidativos e inflamatorios.

Desarrollo de nuevos productos (tecnologías tradicionales y emergentes)

Se investigan tecnologías tradicionales y emergentes para elaborar productos frescos, cortados, deshidratados, panificados, congelados y bebidas a base de frutas e infusiones herbales entre otros. Así mismo, se busca el desarrollo de alimentos nutritivos y funcionales, de fácil manejo y atractivos.

Servicios

  • Desarrollo y elaboración de productos funcionales
  • Caracterización de compuestos bioactivos (in vitro)
  • Tecnología e ingeniería de procesos
  • Perfil de fenilpropanoides y terpenoides (Cromatografía)
  • Análisis de vitaminas (cromatografía)
  • Capacidad antioxidante y antiinflamatoria (in vitro)
  • Valoración de estreses en plantas
  • Capacitación en BPM (NOM 251) y principios HACCP

Cursos

  • Antioxidantes en Alimentos
  • Fitoquímica
  • Taller de Cromatografía
Share With: