a
CIAD - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo | Culiacán
HomeHorticulturaFitopatología

Fitopatología

1-1024x569

Fitopatología

La fitopatología es la ciencia que se encarga del estudio de las enfermedades en plantas. En el laboratorio de fitopatología se realiza el diagnóstico e identificación de hongos, bacterias y virus fitopatógenos mediante la valoración de signos y síntomas de la enfermedad y la confirmación con técnicas de laboratorio y pruebas de patogenicidad autorizadas por Sanidad Vegetal de México. Éstas incluyen características morfológicas, fisiológicas, bioquímicas, serológicas, moleculares y plantas diferenciales. También, se ofrecen estrategias de manejo integrado u orgánico de los patógenos de plantas. Además se estudia el control de patógenos de plantas mediante alternativas orgánicas o de bajo impacto ambiental que incluyen microrganismos, sales minerales, extractos y aceites vegetales. Ya que el oportuno y correcto diagnóstico de enfermedades de plantas, es el primer paso para lograr el control exitoso del o los patógenos responsables de enfermedades en los diferentes tipos de cultivos o en frutos y hortalizas en poscosecha, por ello el laboratorio tiene una fuerte vinculación con el sector productivo, empresas productoras de semillas y plaguicidas, así como empresas productoras de agentes de control biológico.

Líneas de Investigación

  • Caracterización morfológica y molecular de microorganismos fitopatógenos
  • Busqueda, evaluación y selección de microorganismos con actividad antagonista hacia hongos y bacterias fitopatógenos.

Servicios

  • Detección de hongos, bacterias, virus y fitoplasmas
  • Análisis en suelos, sustratos y compostas (fitobenéficos, fitopatógenos, aerobios, anaerobios).
  • Viabilidad, pureza, concentración y actividad biocontroladora de producto biológico.
  • Efectividad biológica de productos biológicos y químicos (in vitro e in vivo). Germinación y vigor en semillas.
  • Hongos, levaduras y mesófilos aeróbicos en alimentos.
  • Identificacion molecular de organismos fitopatógenos.
  • Micorrizas.
  • Razas de Fusarium.
  • Tratamiento hidrotérmico en semilla de hortalizas.
  • Venta de cepas e inóculo de hongos fitopatógenos (Phytophthora, Rhizoctonia, Fusarium).
  • Asesoría técnica en manejo biológico o integrado de enfermedades.

Cursos

  • Manejo de enfermedades en cultivos básicos y hortícolas.
  • Control biológico de enfermedades.
  • Manejo poscosecha de frutas y hortalizas.
  • Diagnóstico en empaques agrícolas.
  • Capacitación en técnicas fitopatológicas.
Share With: