a
CIAD - Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo | Culiacán
bio1

Biorecursos

Se estudian fuentes alternativas de proteínas, aceites, carbohidratos y compuestos bioactivos con fines alimenticios, bioenergéticos y medicinales. Se seleccionan las fuentes de origen vegetal o animal y se evalúa su potencial mediante la caracterización, física, química y biológica de la biomasa.

Líneas de investigación

  • Fuentes alternativas de aceites y proteínas
  • Sustancias bioactivas con propiedades medicinales
  • Biocombustibles

Fuentes alternativas de aceites y proteínas

Se investigan alternativas para la producción de aceite y proteína de interés alimenticio para animales y humanos. Se valoran aspectos de la composición nutrimental del alimento sobre la calidad nutricional y toxicológica en modelos animales. Se evalúa la producción en campo en busca de paquetes tecnológicos sustentables.

Sustancias bioactivas con propiedades medicinales

Se investigan fuentes alternativas para el control de plagas en la agricultura y para el control de enfermedades en modelos animales. Esto mediante ensayos de la actividad insecticida y pruebas bioquímicas.

Biocombustibles

Se exploran fuentes alternativas de carbohidratos y lípidos para la producción de bioalcoholes, biodiesel y pellets energéticos. Se caracteriza la biomasa, se elaboran los biocombustibles y se determina la eficiencia energética.

Servicios

  • Extracción y calidad de aceite vegetal
  • Determinación de ésteres del forbol
  • Determinación de sustancias antinutricionales
  • Determinación de aflatoxinas totales
  • Determinación de ácidos húmicos
  • Determinación de tomatina

Cursos

  • Manejo del cultivo de Jatropha curcas
  • Optimización del proceso para la elaboración de biodiesel
  • Elaboración de bioinsecticidas con semillas de nim
  • Elaboración de biofertilizantes
Share With: